×

Статус

Locating you...

Два загранпаспорта

можно ли иметь два загранпаспорта

Два загранпаспорта

Статья - полезность, сохраняйте в закладки Ok

А знаете ли вы, что у нас в России официально разрешено иметь два загранпаспорта одновременно?

Ну, вообщем-то, на этом статью можно было и закончить Biggrin

Знаю, что многие об этом замечательном разрешении и не подозревают, а многие резонно задаются вопросом: ну и зачем он нужен, этот второй паспорт?!

Лично я впервые задумалась о получении второго загранпаспорта, когда жила в Черногории, регулярно каталась в Боснию, Хорватию и Албанию, и когда у меня внезапно почти закончился абсолютно новый биометрический паспорт, полученный перед отъездом на ПМЖ . Заштамповали, ага.

Итак, для чего вам может пригодиться второй загранпаспорт?

  • Если вы потеряли первый (да-да, такое случается сплошь и рядом!);
  • Если у вас внезапно кончился паспорт (как в моем случае, ибо все живущие в Черногории знают, КАК сильно любят шарахнуть печать посреди чистой страницы хорватские пограничники);
  • Если вам необходимо поставить визу, пока вы находитесь в отъезде (классика - один паспорт сдали в посольство, по второму улетели в Турцию);
  • Если вы посещаете конфликтующие страны (например, после штампа из Израиля вас не пустят практически ни в одну мусульманскую страну, да и с Крымом все не так однозначно).

Как получить второй загранпаспорт?

Вообщем-то, так же, как и первый:

  • через Федеральную Миграционную службу (отделение по месту жительства);
  • через единый многофункциональный центр "Мои документы";
  • через портал Госуслуги.

Собираете пакет документов (перечень указан на официальном сайте ФСМ России), оплачиваете пошлину, фотографируетесь и примерно через 3 недели забираете готовый загранник.

Главное, при подаче документов указать, что вы получаете ВТОРОЙ паспорт, В ДОПОЛНЕНИЕ к имеющемуся, иначе старый аннулируют.

Могут ли возникнуть какие-то вопросы у пограничников?

Как показала практика - могут!  У меня один раз спросили на пограничном контроле в Домодедово: "А почему у вас два загранпаспорта?". Видимо, думали, что я смешаюсь, начну путаться в показаниях или признаваться в нелегальной работе эскортницей в Арабских Эмиратах Girl in dreams

Но я - юрист, с 10-летним опытом службы в госорганах, и знаю как отвечать на дурацкие вопросы. И я спокойно ответила: "Потому, что я имею на это право". Больше вопросов не возникало.

Желаю вам удачи и приятных путешествий!

Кстати, если вы до сих пор не видели, посмотрите удивительной красоты ролик про мою любимую Черногорию:

 

Напишите Ваше мнение