×

Статус

Locating you...

Из Черногории в Европу

вена город

Из Черногории в Европу

Я уже неоднократно писала о том, что мне повезло поездить по миру, посмотреть разные города и страны и сравнить, как живут люди в том или ином месте. Ну а после того, как я переехала в Черногорию, путешествовать получается еще чаще, поскольку авто под боком, дороги - отличные, а до центра классической старой Европы не более суток пути.  

И сегодня я хочу рассказать про город, которому удалось потеснить в моем сердце бесконечно любимый Париж, который поразил своей продуманностью, очаровал изяществом, впечатлил масштабностью и оставил очень приятное послевкусие, как нежный и благородный яблочный штрудель.

Речь пойдет о столице Австрии – Вене.

вена фото города

Красавица-Вена

В Вену в прошлом году мы попали впервые, во время нашего осеннего путешествия по Европе. Заранее забронировали апартаменты через интернет на две ночи и уже находясь на месте осознали, что это ничтожно мало и чтобы насладиться красотами этого удивительного города нужна как минимум неделя, а лучше две Cool

Чем поражает Вена? Вот такой интересный список получился лично у меня.

   Своей Ажурностью

Первое слово, которое приходит на ум, когда характеризуешь этот город – он ажурный! Вроде бы много монументальных построек, все такое огромное, степенное и величественное. Но, приглядевшись, замечаешь резные шпили соборов, изящные арки домов, кружевные мосты и филигранно выполненные скульптуры, и все вокруг начинает казаться очень легким, воздушным и устремленным куда-то ввысь. По улицам ходишь, в буквальном смысле слова, задрав голову, и только и успеваешь щелкать затвором фотоаппарата.

вена центр города

Ажурные здания

   Своей Просторностью

Вена в любое время года переполнена туристами. На улицах СТОЛЬКО народа, что, гуляя по центру, приходится буквально прокладывать себе дорогу. Но, свернув за угол, ты вдруг оказываешься перед очередным королевским дворцом, который расположен на огромном зеленом лугу, с широкими подъездными дорогами и аккуратными ухоженными садами. И тут ты понимаешь, что в самом сердце Европы берегут и тщательно охраняют природу, разбивают парковые зоны, озеленяют клумбы, лишь бы жители комфортно чувствовали себя посреди мегаполиса. В городе много воздуха, много простора, и все это не смотря на его скудные, по сравнению с другими мировыми столицами, размеры.

город вена австрия

Берег Дуная

   Своей Масштабностью

Пока мы гуляли по улицам Вены, у меня в голове все время крутилась мысль, что в средние века люди, определенно, страдали гигантоманией. Иначе, зачем было возводить строения в таких  угрожающих масштабах?! В Вене, в отличие от Черногории, вы не встретите церквушку 10 на 10 метров. Если уж тут будет стоять собор, то такой, который видно из любой точки города. Если административное здание - то такое, в котором одновременно смогут работать несколько сотен человек. Ну а если вам на глаза попадется театр – то такой, к которому будет прилегать соответствующая по размерам площадь.

вена город столица

Одна из центральных улиц

венская опера

Венский театр

   Своей Вкусностью

Побывать в Вене и не попробовать знаменитые на весь мир кулинарные шедевры?! Неееет, это не про нас! Нагулявшись, мы выбрали, наверно, самое дорогое кафе во всей округе (не специально, просто не было сил дальше идти), заказали венский шницель, венский штрудель и венский кофе Girl in love Все оказалось невообразимо вкусным: огромные порции, умопомрачительные запахи и, что удивило больше всего, потрясающие соусы, абсолютно к каждому блюду. Даже яблочный штрудель (проще говоря, яблочный пирог) был полит чем-то кремово-воздушно-нежнейше-ванильным. Вообщем, будете в Вене – настоятельно рекомендую хотя бы раз пообедать в местных кафе. Такой вкуснятины я не ела ни в одной столице мира.

вена еда

Венский шницель и венский кофе

   Своей Культурностью

Вена по праву считается культурной столицей Европы. Невероятное количество дворцов, музеев, театров, картинных галерей и концертных залов. Все виды искусства: архитектура, скульптура, живопись, музыка, литература, стрит-арт. Каждый найдет здесь именно то, к чему стремится душа, начиная от сокровищницы Тевтонского ордена и заканчивая домом великого Моцарта.

вена старый город

Достояние нации

   Своей Продуманностью

Я уже писала, насколько продуман город Париж и что все в нем сделано для комфорта человека. Так вот, Вена – точно такая же. Это и специальные дорожки для велосипедистов (с разметкой и амортизирующим покрытием), и прекрасно развитая система городского транспорта (на автобусе можно доехать куда угодно и когда угодно), и специально огороженные участки для выгула собак (что для нашей семьи особенно актуально). Все чинно, благородно, элегантно, по-уму, никто никому не мешается, все на своих местах. Настоящий немецкий город.

вена город +для жизни

Молодежь отдыхает в парке

   Своей Дороговизной

Последний по порядку, но, наверно, первый по значению пункт Pardon Вена – адски дорогой город!! Начиная от стоимости блюд в кафе и заканчивая ценами на парковку. Для сравнения: две ночи аренды апартаментов нам обошлись в 180 евро (и это в конце октября!), парковка - 42 евро за ночь, скромный обед в ресторане на двоих – 60 евро. Оно, конечно, того стоило, но по затратам оказалось примерно в 2 раза дороже, чем наши остановки в Польше, Чехии и Италии. Поэтому, заранее планируйте свой бюджет и учитывайте этот факт при поездке в Европу.

В заключение хочу добавить, что Вена – это, безусловно, один из тех городов, которые нужно увидеть хотя бы раз в своей жизни. Представить себя танцующей на венском балу, замирая от восторга слушать венскую оперу, начать утро с терпкого ароматного венского кофе. И захотеть остаться в этом потрясающем городе до конца своей жизни! Girl in love

Скоро будут статьи о немецком Мюнхене, австрийском Зальцбурге и эстонском Таллинне, не пропустите и подписывайтесь на обновления блога!

Напишите Ваше мнение