
Климат Черногории
Не смотря на то, что в нашей любимой Черногории уже закончился туристический сезон, мы все разъехались по отпускам (да-да, и от моря нужно отдыхать ), а текущие дела пока еще не позволяют писать в блог с прежней интенсивностью, это совершенно не означает, что у меня закончились темы для новых повествований.
Как только я разберу в ноутбуке сотни гигабайт летних фотографий, то познакомлю вас с новыми и удивительными местами, среди которых знаменитые Плитвицкие озера, Предъямская пещера, итальянская Венеция и хорватская Опатия. Но все это немного позже, а сегодня статья из серии полезностей, и посвящена она будет черногорскому климату и особенностям летней, зимней и горной акклиматизации.
Побережье Черногории зимой
Те, кто уже пользовался нашими услугами, в курсе, что мы работаем в течение круглого года и организуем отдых в Черногории в любые месяцы, включая зиму. Специально для наших читателей я веду сводку погоды в Черногории по месяцам, в которой рассказываю про все наши природные катаклизмы (как, например, в прошлом январе) и особенности. И сегодня я хочу добавить немного житейской мудрости, которая позволит вам быстро и безболезненно пройти черногорскую акклиматизацию, с которой, как показывает практика, сталкивается около 80% всех туристов.
Итак, климат в Черногории можно условно разделить на три составляющие: приморский, континентальный и горный. Рассмотрим каждый из них по отдельности.
Приморский климат
Безусловно, большинство туристов едут на отдых в Черногорию летом, чтобы погреться на теплом песочке или вдоволь накупаться в чистейшем море, притом, что многие живут в промозглом Питере, токсичной Москве или снежной Сибири. И, естественно, впервые столкнувшись с адской жарой (этим летом, к примеру, у нас три месяца держалась температура +42), начинают испытывать симптомы акклиматизации и проблемы со здоровьем.
Будва летом
Особенности климата:
Жаркое и душное лето (до +40), дождливая и влажная зима (около +10), море (от +15 до +25).
Возможные симптомы акклиматизации:
- Головокружение, тошнота, бессонница;
- Аритмия, тахикардия, высокое давление;
- Обострение хронических заболеваний;
- Простуда, ангина, расстройство желудка.
Отчего это возникает?
Высокая влажность, жарящее солнце и отсутствие даже намека на ветерок, приводят к тому, что ваш организм элементарно не справляется с терморегуляцией. То есть, происходит обычный перегрев.
Летом на побережье довольно жарко
Что делать и как избежать?
Посоветую элементарные вещи, которые, тем не менее, всегда помогают быстро придти в норму и заново вернуться к полноценной жизни:
- Пейте много воды и старайтесь не переедать тяжелой черногорской пищи;
- Часто принимайте прохладный душ, прикрывайте открытые участки тела легкой одеждой, носите шляпку или панамку;
- Держите под рукой аптечку туриста с набором жаропонижающих и кишечных лекарств.
Для тех, кто еще ни разу не приезжал на отдых в Черногорию, предупреждаю, что самые жаркие, душные и плохопереносимые месяцы у нас, это июль и август. Учитывайте данный факт и планируйте свою поездку в более щадящем режиме.
Континентальный климат
В летний сезон континентальная Черногория не особо сильно отличается от прибрежной, разве что только моря нет. А вот осенью и зимой вы с огромной вероятностью столкнетесь с низкой температурой, легкими заморозками и массивным снежным покровом, который не тает даже на ярком солнце.
Континентальная часть страны
Особенности климата:
Жаркое лето (до +35), ощутимая зима (до -10).
Возможные симптомы акклиматизации:
- Слабость, бессонница, вялость;
- Простуда, ангина;
- Обострение артрита, ревматизма, суставных болей.
Отчего это возникает?
Если в прибрежной Черногории практически всю зиму идут дожди, то забравшись немного глубже в континент, вы обнаружите самую обыкновенную европейскую зиму. Холод, магнитные бури и недостаток ультрафиолета приводят к тому, что все реакции организма затормаживаются, и постоянно хочется лишь две вещи: есть и спать.
Окрестности Подгорицы
Что делать и как избежать?
- Ешьте калорийную пищу, которая даст организму необходимую энергию;
- Регулярно употребляйте витамины (лучше начать заранее, за 1-2 недели перед поездкой);
- Берите в поездку теплую одежду и обувь, которая позволит долго находиться на свежем воздухе и проявлять хоть какую-то активность.
Для любителей отдыха в Черногории зимой предупреждаю, что лыжный сезон у нас обычно открывается ближе к январю. Хотя, на моей памяти были и вовсе бесснежные зимы, поэтому, заранее сверяйтесь со сводкой погоды.
Горный климат
Горы в Черногории невероятно красивые и величественные, но чтобы с легкостью забраться на Ловчен, Савин Кук или Проклетье, нужно быть морально готовым к проблемам со здоровьем, которые порой возникают даже у самых подготовленных людей.
На побережье еще осень, а в горах уже лежит снег
Особенности климата:
Прохладное и комфортное лето (около +23), снежная и холодная зима (около -20), разреженный воздух.
Возможные симптомы акклиматизации:
- Шум в ушах, головокружение, головная боль;
- Аритмия, тахикардия;
- Расстройство желудка, обезвоживание, отсутствие аппетита;
- Слабость, перепады давления, кровотечение из носа.
Отчего это возникает?
Как только вы взбираетесь на некомфортную для вашего тела высоту (особенно, если это происходит впервые или у вас априори слабое здоровье), вы попадаете на территорию разреженного воздуха и низкого атмосферного давления. И то, и другое провоцирует кислородное голодание, которое затрагивает абсолютно все органы, включая мозг.
Потрясающие виды
Что делать и как избежать?
Лично я посоветовала бы отправляться в горы только хорошо подготовленным людям, либо же заранее вооружиться водой, аптечкой и телефонами экстренной медицинской помощи. Но если желание покорить пару-тройку вершин все-таки сильно, то действуйте следующим образом:
- Не набирайте высоту слишком резко, особенно, если идете пешком, чаще останавливайтесь и отдыхайте;
- Меньше ешьте (пищеварение в горах замедляется), но больше пейте воды;
- Заранее начните принимать витамины, в том числе, стабилизирующие мозговое кровообращение;
- Заранее выпишите телефоны экстренных служб и предупредите знакомых, куда направляетесь.
Кстати, не забудьте о том, что по возвращению домой у вас вероятнее всего наступит реакклиматизация, поэтому, не спешите бежать на работу, а выделите пару дней, чтобы возбужденный и шокированный организм смог хотя бы немного восстановиться и вернуться в привычное жизненное русло.
Пляжи Будванской ривьеры
Удачных вам путешествий и будьте всегда здоровы!
Напишите Ваше мнение