×

Статус

Locating you...

Правило первого въезда в Шенген

правило первого въезда в шенген

Правило первого въезда в Шенген

Правило первого въезда в Шенген - миф или реальность? Cool

Очередной пост-полезность, сохраняйте в закладки.

Мое турагентство в Москве занимается не только турами, но и визами, поэтому вопрос о первом въезде в страны Шенгена я слышу с завидной регулярностью.

В интернете гуляет много страшилок о том, что нужно обязательно "открывать" шенген именно в той стране, которая вам его выдала, иначе следующую визу можно не дождаться вообще или же получить на четко ограниченный срок.

Так ли это? Давайте разбираться.

мультивиза шенген правило первого въезда

Что говорит закон

Наверно не многие знают, но в ЕС существует Кодекс сообщества о визах, который утвержден аж в 2009 году, и который четко регламентирует данный вопрос.

Согласно ст.5 этого кодекса, единую (т.е. шенгенскую) визу вам может выдать следующее государство:

  • в которое запланирована единственная поездка (т.е. едете в Чехию, и визу вам выдает тоже Чехия);
  • в которое запланирована основная поездка (т.е. едете в Чехию, Австрию и Германию, везде будете по 2 дня, а в Германии 5 дней, значит визу вам выдает Германия)
  • в которое запланирован первый въезд (т.е. едете на машине по всей Европе, но въезжаете в Шенген через Польшу, значит визу вам выдает Польша).

правило первого въезда +в шенген 2020

А что на практике

А на практике все гораздо проще Ok

Самое главное: почти во всей Европе нет границ между государствами, и если вы въехали, допустим, на авто в Польшу, то дальше отследить ваши перемещения достаточно проблематично (особенно, если у вас нет проблем с законом, вы не светите паспорт и расплачиваетесь наличкой).

То же самое, если вы, допустим, прилетели в Амстердам, и оттуда отправились на автобусе в Париж. То, что вы действительно были в Париже, докажут только автобусные билеты (и то, если вы их не выкинули) или фотографии в Инстаграме.

Думаю, мысль понятна, и дальше развивать ее не нужно. Говоря простыми словами, фактически правила первого въезда в Шенген не существует.

правило первого въезда +в шенген отменено

Но, учитывая, что мы граждане добропорядочные и чтим Визовый кодекс, я бы советовала как можно больше "наследить" в той стране, которая вам изначально выдала визу. То есть: собирать чеки из магазинов и музеев, билеты на общественный транспорт, расплачиваться банковской картой и т.д.

И тогда следующую визу вы тоже получите без проблем.

К слову, с января 2020 года стартует новый порядок выдачи Шенгенских виз для россиян. Следите за обновлениями блога, скоро на эту тему будет отдельная статья.

Желаю вам приятных путешествий!

Напишите Ваше мнение